quinta-feira, 12 de julho de 2012

Quintais Orgânicos


Quintais Orgânicos de Frutas: Contribuição para a Segurança Alimentar em Áreas Rurais, Indígenas e Urbanas


Objetivos


Introduzir e validar, em áreas urbanas e rurais, tecnologias que propiciem a implantação de quintais orgânicos de frutas, com propriedades nutricionais e funcionais, de forma a contribuir com a diminuição da fome e melhorar a qualidade de vida da população.

Resumo


O projeto privilegia, técnica e conceitualmente, os princípios da produção orgânica e busca contribuir para a segurança alimentar e ambiental de comunidades carentes em áreas rurais e urbanas, voltado principalmente para agricultores familiares, comunidades quilombolas, indígenas e escolas do campo e cidade. Aborda questões culturais (resgate da tradição de ter-se um pomar caseiro no quintal), étnicas (envolve negros, brancos e índios), ambientais (auxilia na preservação de espécies frutíferas nativas e animais silvestres), alimentares (fornecimento de frutas e seus subprodutos para os beneficiários durante os 12 meses do ano), econômicas (frutas excedentes são transformadas em sucos concentrados, geléias, doces ou vendidas in natura, possibilitando a geração de renda) e medicinais (frutas, suas partes ou das plantas podem ser utilizadas na prevenção ou combate a algumas enfermidades).
Cada quintal é constituído de cinco mudas de, pelo menos, 12 espécies de frutas, escolhidas em função de suas características nutricionais e medicinais e por se adaptarem bem aos solos e ao clima da região de Clima Temperado.
São utilizadas as seguintes espécies: pêssego, figo, laranja, amora-preta, cereja do Rio Grande, araçá, goiaba, caqui, pitanga, romã, tangerina e limão. A partir de 2006, outras espécies de frutas nativas também passam a integrar o projeto, entre as quais guabijú, araticum, uvaia, jabuticaba e guabiroba. Até 2010 foram implantados 910 quintais, com 200.700 plantas, sendo 63.700 frutíferas e o restante de quebra-ventos, atingindo 33.574 beneficiários diretos, em 99 municípios do Sul do Brasil e do Uruguai.

Espécies Componentes


·                       Amoreira-preta (Rubus sp.)
·                       Araticum (Rollinia regulosa)
·                       Araçazeiro (Psidium cattleyanum)
·                       Caquizeiro (Diospyrus kaki)
·                       Cerejeira do Rio Grande (Eugenia involucrata)
·                       Figueira (Ficus carica)
·                       Goiabeira (Psidium guajava)
·                       Guabijuzeiro (Myrcianthes pungens)
·                       Guabirobeira (Campomanesia spp)
·                       Jabuticabeira (Plínia Trunciflora)
·                       Laranjeira (Citrus sinensis)
·                       Limoeiro (Citrus limon)
·                       Pessegueiro (Prunus persica)
·                       Pitangueira (Eugenia uniflora)
·                       Romãzeira (Punica granatum)
·                       Tangerineira (Citrus reticulata)
·                       Uvaieira (Eugenia uvalha)
·                       Videira (Vitis labrusca)

 Instituições Participantes

·                       Eletrobras (CGTEE)
·                       Embrapa Clima Temperado

Fonte: www.cpact.embrapa.br


Em breve: Casa Germinal- venda de mudas de árvores frutíferas nativas e de clima temperado!No endereço Osmar Machado, 915/ Arroio Grande-RS; ou pelo telefone (53) 32622115.

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